毎月20日はマグロの日 [ウチごはん]
鮪、大好きです。
我が家のルール?のひとつに「毎月20日はマグロを食べよう」ってのがあります。
(理由はそのうち)
とはいっても昼過ぎには魚屋さんが閉まってしまうので、
週末に重なった時しか用意できないんですがね。
いつもの魚屋さんで
「今日のは絶対旨いから! 塩釜にあがった生の本鮪だから!」
と強く勧められて購入。
サクで400gぐらいの大きさです。
今夜は握りにしよう。
お寿司を食べよう。
冷凍ものではない生の鮪ってやはり口溶け感や甘みが違う。
マンガの「将太の寿司」で覚えた自己流握りではありますが、夫は喜んで食べてくれる(笑)
お菓子教室、カレー教室、パン教室… はあるけれど、
寿司のにぎり教室って探してもないのよね。
あれば参加するんだけどなぁ。
合わせたお酒は塩釜つながり。
「阿部勘・特別純米酒」
脂ののった刺身を引き立ててくれる、特に鮪にはドンピシャに合うお酒でした。
寿司のにぎり教室って探してもないのよね。
あれば参加するんだけどなぁ。
合わせたお酒は塩釜つながり。
「阿部勘・特別純米酒」
脂ののった刺身を引き立ててくれる、特に鮪にはドンピシャに合うお酒でした。
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