「エビスサマーエール」と山菜 [ウチごはん]
福島・山形で購入した大量の山菜で晩酌。
産直市でこしあぶらを見つけた時、
これだ!!
胸躍りましたね。
我が家の大好きな番組「青空レストラン」2023年5月13日放送の
【山菜のホイル焼き】
アケビの芽はさすがに売ってなかったのでそれ以外の材料で忠実に作ってみました。
こしあぶら、うど、玉ねぎ、パプリカ、バター、ポン酢、をアルミホイルで包んでオーブンで焼く。
TVではこしあぶらの旨さに驚いてましたが、
ウチでは「うど」だね。
うどの食感はそのままシャキっとなのに、嚙むたびに食材全部のうまみをギュっと溢れ出して、ウマー!
こしあぶらも旨いのですが、
なんですかねぇ…歯にはまるというのがねぇ(笑)
玉ねぎもパプリカも甘くて、ポン酢でさわやかに締めながらもバターのコクもあり。
山菜のホイル焼き、よかったです。
定番天ぷらもね。
こしあぶら、タラの芽、ウド、しいたけ、うるいの葉。
北三陸野田のゆず塩の風味と合うわ~。
「山形の人は草を食べるの?」
芝生のようにみえるおかひじき。
山形のおかひじきはシャキシャキ感が強くさっと湯通ししたほうがベター。
シーチキンと合えてナムルに。
うるいの酢味噌和えなども添えて、緑の晩酌。
エビスサマーエール。
小麦麦芽を一部使用し、白ワインのような香りのホップと、オレンジのような香りのホップを一部ブレンド。
山菜料理と爽やか系のビールは相性よし、ゴクゴクいけますね。
温泉と山菜でデトックス完了。
来月の健康診断も大丈夫だと良いな。
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