SSブログ

「マルエフ」とつぶ貝のバター醤油炒め [ウチごはん]



週末晩酌。
アサヒの復刻ビール、おつかれ生です。
マルエフの「エフ」は幸運(Fortune)の意味だそう。


2.JPG

まろやかで柔らかな口当たりのビール。
瓶ならなお良し。

いつもの魚屋さん、親方が下ごしらえしてくれたつぶ貝がお手頃価格で売っていた。
つぶ貝は殻を割って、わたや唾液腺を取り除く作業がちょっと面倒なので、
親方の下処理済が売ってる時はラッキー日!即買い!

1-1.JPG

スキレットにオリーブオイル、鷹の爪、みじん切りにしたニンニクを炒め、
シイタケ、つぶ貝を加えて炒め、塩コショウして、
バターと醤油を加えて(あれば小ねぎやパセリ)を加えて出来上がり。

バター醤油味、っときたらビールっしょ。
合うねぇ~!



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。