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仁王寿司、特上にぎり・塩釜満喫コース [ソトごはん]


先日のこと。
塩釜市へのふるさと納税した際の返礼品でいただいていた
「塩釜寿司街道 仁王寿司 特上握り・塩釜満喫コース」
を食してきました。
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こういう機会でもないと「わざわざ」電車に乗ってお寿司食べに行く機会は少ないから、ふるさと納税サマサマです。

仙台から電車で約30分のプチ旅です。
車窓から眺める塩釜の町並みは桜満開、春ですねぇ。

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入学や卒業、誕生日やお彼岸などに家族で訪れそうな雰囲気の町のお寿司屋さん。
気さくな親方とカウンター越しのおしゃべりも楽しいお店です。

コースは、特上握り9貫、茶わん蒸し、お吸い物、お刺身盛り合わせ、小鉢3種、珍味、塩釜の地酒飲み比べセット(浦霞、阿部勘各約100ml)という内容。

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初めにお酒登場。
メニューによると飲み比べ100ml×2種は800円。
コースじゃなくても安い!
しかもどちらも純米吟醸、この日は浦霞は「12」阿部勘が「霞」だそう。
100mlといってもグラスは120ml仕様でナミナミ入ってる。
「120mlも入って浦霞の12が400円ってありえないよね…」

と庶民ツマは夫に耳打ち、のん兵衛にはありがたい(笑)

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小鉢3種。
ホッキの酢味噌、白魚ポン酢、めかぶだったかなぁ。
酒のセットコースな内容です。

お酒もいいけど、喉も潤したくて瓶ビールも別注文。
「あれ出してあげて~」
親方が若手さんに指示して持ってきてくれた瓶ビールはエビス。

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エビスニューオリジン。
初めて見るラベル。
「新しいエビスだ」とビール好きの夫は知っていたようだ。
ホップの苦みが若干強く感じて私には得意とはしないテイストであったが、
夫は気に入ったようだ。
ビール好きにはハマル味わいでしょう。

牡蠣のオイル漬け。
この牡蠣とんでもなく大きく、中心部まで半生のようなしっとり感。
日本酒に、浦霞とドンピシャだった!

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ここ数年でいただいた牡蠣のオイル漬けの中で間違いなくNo.1ですっ!

お刺身盛り合わせ。
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まぐろ、ヒラメ、えんがわ、たこ、さより。

「お酒おかわりください」
ってお願いしたら、今度は浦霞のしぼりたてがでてきた。
こっちも美味しい。
お酒、なんでも美味しい。

握り寿司。

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けっこう食べたので、ここで9貫の握りって驚いたけど、
穴子旨いし、トロも旨いし、ボタン海老も北寄もどれも旨くて食べちゃうんだよねぇ。
お寿司マジック。

それでも3貫ぐらいは夫に手伝ってもらったけどね。

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茶わん蒸しとお吸い物で料理はおわり。
地酒付きのコース料理、大満足です!

親方の塩釜魚市場の様子やヒガシモノの値段のつけ方、豊洲の話が楽しくて、
お酒をお替りしながらのんびり談話。

ホント楽しかった!
何十万とあるふるさと納税返礼品の中から、よくぞこちらを見つけたと、自分を褒めたい(笑)

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家から仁王寿司さんまで ドアtoドアでジャスト1時間。
近からず遠からず。
いい休日になりました、また伺おうと思います。


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