「日高見 夏吟」と本鮪握り [ウチごはん]
とある日の晩酌。
いつもの魚屋さんで、長崎沖の本鮪生!があった。
大トロは3,000円超え、中トロは2,500円くらい、赤身は1,400円ほど。
中トロがメッチャ旨そうだが家用には少々お高め。
迷っていると、
「ちょっと筋あっけどこれなら1,600円でよいよ、味はおんなじ、旨いから!」
同じ中トロでも切り分ける部位によって値段が変化するのですね。
家用には十分ですっ!
晩酌は握りにしよう。
そろそろ刺身包丁ほしい…。
20貫以上握り晩酌。
このマグロはアタリだった。
筋といっても口の中に残るものではなく、酢飯の熱で溶けてまったく気にならず。
とろ~~~~っとした舌触りになって甘くて旨い。
なんぼでもイケル。
「一貫80円くらいかねぇ。」
庶民夫婦はすぐ値段勘定する(笑)
酒は「日高見 夏の純米吟醸」
おさかなラベルが涼しげで、瓶の見た目同様心地よいすっきりしたキレある一本。
四合瓶一瞬で無くなりそうなほど、寿司とドンピシャでした。
いつもの魚屋さんで、長崎沖の本鮪生!があった。
大トロは3,000円超え、中トロは2,500円くらい、赤身は1,400円ほど。
中トロがメッチャ旨そうだが家用には少々お高め。
迷っていると、
「ちょっと筋あっけどこれなら1,600円でよいよ、味はおんなじ、旨いから!」
同じ中トロでも切り分ける部位によって値段が変化するのですね。
家用には十分ですっ!
晩酌は握りにしよう。
そろそろ刺身包丁ほしい…。
20貫以上握り晩酌。
このマグロはアタリだった。
筋といっても口の中に残るものではなく、酢飯の熱で溶けてまったく気にならず。
とろ~~~~っとした舌触りになって甘くて旨い。
なんぼでもイケル。
「一貫80円くらいかねぇ。」
庶民夫婦はすぐ値段勘定する(笑)
酒は「日高見 夏の純米吟醸」
おさかなラベルが涼しげで、瓶の見た目同様心地よいすっきりしたキレある一本。
四合瓶一瞬で無くなりそうなほど、寿司とドンピシャでした。
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