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苺のクラフティ [ウチごはん]



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とある休日。
「ブログのネタないわぁー。」
って夫に言うと
「お菓子でも作ったら?」
だそうです。
お菓子ですか…簡単に言いますね(笑)

イチゴ農家さんからたくさんの苺をいただいたので、苺のクラフティで休日のティータイム。
「クラフティ」ってカスタード生地にフルーツが入っているフランスの伝統菓子のこと。

材料も冷蔵庫にあるものですぐに作れます。


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苺、薄力粉(30g)、グラニュー糖(50g)、卵1個、生クリーム(100ml)、牛乳(50ml)、バニラエッセンス(数滴)、溶かしバター(少量)

薄力粉をふるいにかけてグラニュー糖と混ぜ合わせる。


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生クリーム&牛乳を加え、溶き卵も加える。


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バニラエッセンスも数滴加える。

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スキレットに溶かしバターをハケで塗り、アパレイユを流し込み苺を並べる(大きな苺だったので1/4カット)。


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180度に予熱したオーブンで30分ほど焼き上げる。


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粗熱が取れたら粉糖をかけてできあがり。


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ふるふるっと柔らかなカスタードクリーム。
温かいうちにいただきます。

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スキレットだと周りがカリッと香ばしく、中心部はぷるんぷるん。
苺の甘酸っぱさとカスタードクリームの組み合わせは間違いない旨さです。


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