豚バラ肉のキャベツ煮込み [ウチごはん]
暖かくなる前に、キャベツが安いうちに、
ウチの定番料理
【豚バラ肉の味噌野菜煮込み】
を作って晩酌だ、いえぇぇ~~~~い♪
豚バラ肉をブロックで買いまして、砂糖・塩・胡椒をスリスリしちゃいまして、
干す!
だけ(笑)
肉に砂糖をまぶすのは、肉に含まれているたんぱく質と水分を結びつける働きにより、肉が乾燥しすぎず柔らかくなるためで甘くはならないです。
100均に売ってるS字フックを使って、風通しの良い所で半日干します。
本当は外に干したいんだけど、カラスさんとか虫さんが心配なので室内で。
ウチは24時間換気にしてる換気扇の傍でぶら下げます(干すね)。
かなり肉の脂?がしたたり落ちるんですよ。
新聞紙などを置いておかないと後で掃除が大変。
半日経ったら乾燥しすぎないようキッチンペーパーとポリ袋で包んで、冷蔵庫で2~3日熟成。
アズキ色というのか、良い塩梅に仕上がってます。
干し肉を厚めに切り分けます。
残った豚肉は白菜と炒めたり、別日の晩酌用に。
鍋に、櫛形に切り分けた玉ねぎ、にんにくを入れて。
豚肉入れて。
ザク切りキャベツ入れて。
日本酒入れて煮込む。
キャベツ盛り上がってますが、すぐにぺっしゃんこになるのよね。
味醂、ハチミツを加えたらさらに煮込む。
水は入れません、野菜の水分だけで充分です。
キャベツを3度分け入れしたら味噌を入れる。
もぅね、くったくた柔らかなキャベツに変身。
大量キャベツも鍋半分に減ってしまうから、旬で安い時に作る料理。
2時間ほど煮込んだら出来上がり。
食べる直前に黒コショウをかけていただきます。
野菜も肉も原型をとどめてないくらい柔らい。
合わせたお酒は最近のお気に入り
『自然郷 純米吟醸 SEVEN 中取り』
酸味と甘味のバランスがとてもよく飲み飽きしない。
名前通り、ナチュナルなお酒。
会津地方のお酒が好きな我が家ですが、福島県のお酒ってどの地域でも旨いなぁ。
さて。
立春に決めた「ブログ40日間、毎日アップする!」
を達成したので、今後はちょっとのんびりいきましょか。
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