葱姜水の肉団子 [ウチごはん]
手作り葱姜水にはまってます。
主婦歴20年近くも経つのに、なんでいままで知らなかったんだろう?
ってくらいです。
TVとかでやっていたとは思うのですが、TVほぼ見ないんで。
忙しくなりそうな予感がしてきた時は、週末に作り置きお惣菜。
肉団子作る要領でタネを作ったら、葱姜水を加えて餡作り。
今回、豚ひき肉500gに対し、葱姜水300cc加えました。
玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、胡椒、椎茸の軸(葱姜水入れるため生姜と葱は入れてません)。
お水、多すぎたかな…混ざりきらないかな…
一抹の不安はあったものの、捏ね始めると、
あーーーーーーーっという間に水が吸収される。
面白いくらいに吸い込む吸い込む…。
ホント、不思議。
シマウマ酒店さんの名物「干し椎茸メンチカツ」を真似っこ。
椎茸に刷毛で小麦粉をまぶしてから、餡を詰める。
「餡が柔らかいから一度冷凍するといいですよ」
冷凍したものを揚げても肉汁ジューシーに仕上がるそうです。
我が家は干してない普通の椎茸で。
椎茸メンチカツは一つづつラップにくるんで小分け冷凍。
余った肉餡はミートボールに。
こちらはポイポイッと揚げておきました。
肉団子スープや酢豚に加えてもいいしね。
冷めたら保存袋で冷凍。
おかず少し足りないなぁと思った晩、肉団子スープでカバー。
人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、春雨と共に煮込んで出来上がり。
葱姜水、ホントにありがたいわぁ~。
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