休日の朝ご飯&手作りマスタード [ウチごはん]
休みの日の朝ご飯。
平日はインスタントの粉コーヒーでチャチャッとすませますが、休日はドリップでしっかりと淹れて。
ソーセージとオレンジジャムは頂き物です。
オレンジマーマレードジャム。
原材料はバレンシアオレンジとグラニュー糖のみ、無添加ジャムらしい。
国産オレンジが手に入ることが少ないのでオレンジジャムは手作りしたことなかったけど、
バターが入らない爽やか系も一つあるといいものですね。
レモンカードが無くなる頃に国産オレンジ探して作ってみよう。
アインベルクさんのソーセージ。
クロイダーヴルスト:セイボリーやバジルなど数種のハーブを練りこんだ爽やかな香りを楽しんでいただける粗挽きソーセージ。
トスカーナ:トマトの酸味とチーズのコクが絶妙にマッチ。じっくりこんがり焼いて、とろけ出すチーズとジューシーなお肉の濃厚な旨味を楽しめる。
だそうです。
旨味がギューッと詰まった肉感たっぷりのソーセージ。
なんで朝に焼いてしまったんだろう?
やっぱりお酒と一緒の方が… ちょっと後悔(笑)
でも、朝だからこそ1日が豊かに過ごせる幸福感もあり。
もう一つ。
和風グリルソーセージも頂いたのですが、こちらは日本酒に合うそうなので晩酌で焼こう♪
最近、ソーセージを食べる機会に恵まれて、ディジョンマスタードの消費がハンパない。
ならば自分で作ってみるかー。
カルディでマスタードシードを買って早速チャレンジ。
ディジョンマスタードの原材料をじっくり眺めて取り掛かります。
ベースは白マスタードシードに黒マスタードシードをミックスするのだけど、
黒は苦みもあり我が家には好まないので白のみで。
白ワインビネガー(代用に酢や白ワイン、リンゴジュースでも可)に一晩浸して粒を柔らかくしたら、好みの大きさに潰し、塩・はちみつ(砂糖)を加える。
材料はシンプル。
作り方もシンプル。
ただ、味がマイルドになるまで数日かかる。
どんな仕上がりになるのか楽しみですっ!
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