鮨と日本酒 [ウチごはん]
結構ヘビーな週の前半。
更衣室で着替えながら、晩御飯どうしようかなぁ…
夫が在宅勤務日だったのを思い出し、
駅地下でパック寿司を買って帰宅。
たまにそんな日があっても良い。
ってたまにではない、そんな日が多いかも(笑)
せめてお酒だけでも気分盛り上げようかと
いつもの酒屋さんでお酒を購入。
お寿司に合うお酒と言ったら日高見でしょっ。
【日高見 芳醇辛口純米吟醸弥助】
白身やイカ、貝類等繊細な甘みを持った魚介類に合うお酒。
超辛口純米の日高見もキレが良く好きですが、
この日高見、穏やかに香る米の甘みが好きです。
さて。
この前、外飲みしている時の事です。
ホールスタッフさんに、いつものようにお任せで注文した料理と合うお酒を選んでいただきました。
「このお酒、お肉と合うんですよ!」
「このお酒、キレがあって旨いんですよ!」
と言いながらお酒を注いでくださいました。
(確かに素晴らしいペアリングでしたよ!)
が、仕事でちょっとイライラしてたワタシは、少々イジワルをしたくて(失礼!)
「ねぇ…『キレ』ってなに?『キレ』がいい味って、口の中でどういう感じの事?」
「この料理と合うって、何と合うの?肉?脂?ソース?それとも全体?どの味とお酒を合わせるの?」
「合うって足し算?掛け算くらい増えるの?」
「そもそもペアリングって何?」
彼の返答は時間をかけて、次回いただけるようです(笑)
素人のワタシでもわかりやすい返答を楽しみにしてしてますね!
ということで。
基本的なペアリングを学びに「〇たけ燗勉してよ第5回」へでかけまーす!
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