冬支度 [雑記]
本日年休消化デー。
ボスが休みの時しか休めない。
しかし、コロナ禍になってからはそれすら予定してる休みが取れなくなってますね。
子供の保育園が…学校が…閉鎖で…
家族が感染して…などで、休まざる得ないスタッフが多く、
休暇簿だしていても急遽出勤になることもしばしば。
お互い様ですし、仕方のないこと。
休みといっても もうしばらく旅行計画はお預けです。
天気のいい朝。
通常通りの時間に起きて、夫と朝ごはん食べて見送って。
換気扇掃除、トイレ掃除、お風呂エプロン掃除に、ベランダ掃除。
溜まってた家事をこなし、仙台朝市に買い物。
いつもの魚屋さんで、
「月曜日なのに珍しいね」
なんてお喋りして。
トモズで腕引きちぎられる位の買い物して。
生協行って銀行回って、家に戻ってもまだ午前11時。
滅多に行けない平日ランチのチャンス。
以前から行ってみたかった「とんかつ えんどう」へ行こう。
平日限定10食ランチ定食1000円。
ロースとメンチカツ。
汁物はなめこ汁と豚汁が選べるようで、迷わずなめこ!
噂通り、中心部のギリギリピンク色の火の通し方が絶妙で、肉も柔らかい。
3種類の塩で食べる肉は、甘さが増して旨味もアップ。
メンチカツのじゅわっと溢れる肉汁をこぼさぬよう、白い艶やかなご飯を頬張る幸せ。
満足です。
メニューをよく見たら、カキフライやクリームコロッケもあったのね。
お休み取れたらまた行こう。
食後の散歩がてら、新しい学院大学の五橋キャンパスを横目に、
旧市立病院付近を散策。
20年経つとずいぶんと変わってしまったもんだなぁ…。
昼間の公園、お弁当食べているサラリーマンでいっぱい。
暖かい日は室内よりも気持ち良いでしょうね。
帰宅後は冬支度。
ゴールド一色のクリスマスツリーを飾りつけして。
今年も残り1ヵ月ですか。
早いなぁ。
コメント 0