春の連休はじまり [ドライブ]
久しぶりの更新。
いやぁ~忙しい4月だったです、連休前は特に。
昼ごはん食べずに仕事して、夕方足がもつれて転んだことも…(笑)
あ、酔っぱらって転んだ宵もあった…。
関係者の皆様、その節はご心配おかけしました。
待ちに待った連休です。
リフレッシュしますっ!
石巻~南三陸~気仙沼へ日帰りドライブ。
海の幸食べて買い物どっさりしてお金落として、橋を渡り充実した時間でした。
旅の内容はまた後日にでも。
↑の写真は、石巻の道の駅「上品の郷」の足湯。
寒かったからか、かなりぬるかったけど、足湯と言えやはり温泉。
のんびりできましたね。
農産物直売所、さすが田舎(失礼)
天然山菜の宝庫ですっ!
のんびりできましたね。
農産物直売所、さすが田舎(失礼)
天然山菜の宝庫ですっ!
タラの芽、こごみ、わらび、タケノコ、田せり…
緑マニアの我が家には宝の山!!
これからドライブってのにカゴが山になるくらい買ってしまった。
晩酌は、直売所で購入したタラの芽と朝取りタケノコで天ぷら。
緑マニアの我が家には宝の山!!
これからドライブってのにカゴが山になるくらい買ってしまった。
晩酌は、直売所で購入したタラの芽と朝取りタケノコで天ぷら。
水煮にしていない新鮮タケノコ、しゃきっとした食感は今だけですね。
速攻でゆで上げたためか少し苦みが残ってしまったが、問題なし。
これが春の味です。
で、これは酒でしょ。
ウチのお酒大臣に
「これに合うお酒ちょうだい」
と言って持ってきてもらったのは
(ワタシは動かない…「合うやつ」とか「なんか」というと選んでくれるシステム笑)
だちゅーロ万 純米吟醸 二回火入れ
「この酒(さげぇ)飲んみゃれ うんめぇだちゅー」
と言う南会津地方の言葉らしいです。
お米の優しい香りとほんのりと甘めの口当たりが、山菜料理のようにほろ苦い肴に合うから。
山の肴には山の酒。
選んだ理由らしい。
確かに合う!
やるじゃん(笑)
冷蔵庫から少し出して10度~15度くらいが塩梅良く飲み続けられるね。
初日から愉しい晩酌でありました。
念願の牛カツ! [ドライブ]
何か月ぶりだろうか、県外までドライブにでかけたのは。
県外と言ってもお隣福島市ですがね。
【お弁当作ったら100円チャリーン♪貯金2020年分】をそろそろ使おうかとお出かけ。
早めに出発して、ランチの前に温泉に浸かろう。
福島市まで高速道路で約1時間、そこから約30分の高湯温泉。
共同浴場あったか湯
加水も加温もしない100%源泉かけ流し。
しかも源泉から約60mという超新鮮湯。
駐車場からは、湯樋、落枡、分湯箱が見えるし、大人250円と今どきありえない安さ!
こじんまりした建物の地下に露天風呂はありました。
源泉から近いと硫化水素ガスが含まれているため内湯はありませんが、
開放感ある露天風呂が気持ちよいし、浸かるだけなら十分です。
いい湯でございました~♪
体ぽかぽかのまま、本日の目的地へ。
まだ一分咲き程度の桜ですが、早くも桜祭りが始まっている福島市。
小春日和の中、信夫山の麓の坂を少し登った場所にある「和食くろ沢」さん。
11時開店目指してたけど、道路が混んでて11時30分着。
入れるか不安でしたが、待たずに着席できましたっ!ラッキー!
(次のお客様からは待ち時間あったので早めの来店がオススメ)
日曜日夜のTV番組「バナナマンのせっかくグルメ!!」
2020年9月放送の福島市バージョンで紹介されたお店です。
この時の映像は衝撃的っっっ!
この後しばらくは予約が全く取れなくて断念してましたが、ようやく伺うことができたー♪
名物「特製牛カツ定食」大(お肉180g)
「赤身の一枚肉を揚げてますので、左の鉄板でお好みで焼いてお召し上がりください。」
「タレは右上から、昆布醤油・にんにく味噌・山椒塩、下にはとろろ芋と温泉卵がございます。お好みで漬けてお召し上がりください」
ビジュアルだけでもテンション上がるっ!
ジュージュー鉄板で焼いて、漬けタレで頬張ります。
そのままでも旨い~し、どのタレも旨い。
特にとろろ芋が良い!
にんにく味噌はごはん欲する~。
1年半待ちわびた甲斐がありました(笑)
夫の海鮮わっぱ飯も旨かった~。
ズワイ蟹、北寄貝、帆立貝、鮭いくら、しらす浅利と贅沢な5種類が
キノコや野菜類たっぷりのかやくご飯と共に蒸されていい塩梅(白ご飯にも変更可)。
1年間、少し早起きして弁当作りをした2020年の自分へのご褒美ランチは大満足でした。
護国神社でお参り後は、散歩しながら春の陽気を浴びて。
帰り道、温泉にはジェラートがつき物でしょ!
ってことでhoneybeeに寄り道。
令和4年の新年度も善きスタートを切れそうだわ~。
しかも源泉から約60mという超新鮮湯。
駐車場からは、湯樋、落枡、分湯箱が見えるし、大人250円と今どきありえない安さ!
こじんまりした建物の地下に露天風呂はありました。
源泉から近いと硫化水素ガスが含まれているため内湯はありませんが、
開放感ある露天風呂が気持ちよいし、浸かるだけなら十分です。
いい湯でございました~♪
体ぽかぽかのまま、本日の目的地へ。
まだ一分咲き程度の桜ですが、早くも桜祭りが始まっている福島市。
小春日和の中、信夫山の麓の坂を少し登った場所にある「和食くろ沢」さん。
11時開店目指してたけど、道路が混んでて11時30分着。
入れるか不安でしたが、待たずに着席できましたっ!ラッキー!
(次のお客様からは待ち時間あったので早めの来店がオススメ)
日曜日夜のTV番組「バナナマンのせっかくグルメ!!」
2020年9月放送の福島市バージョンで紹介されたお店です。
この時の映像は衝撃的っっっ!
この後しばらくは予約が全く取れなくて断念してましたが、ようやく伺うことができたー♪
名物「特製牛カツ定食」大(お肉180g)
「赤身の一枚肉を揚げてますので、左の鉄板でお好みで焼いてお召し上がりください。」
「タレは右上から、昆布醤油・にんにく味噌・山椒塩、下にはとろろ芋と温泉卵がございます。お好みで漬けてお召し上がりください」
ビジュアルだけでもテンション上がるっ!
ジュージュー鉄板で焼いて、漬けタレで頬張ります。
そのままでも旨い~し、どのタレも旨い。
特にとろろ芋が良い!
にんにく味噌はごはん欲する~。
1年半待ちわびた甲斐がありました(笑)
夫の海鮮わっぱ飯も旨かった~。
ズワイ蟹、北寄貝、帆立貝、鮭いくら、しらす浅利と贅沢な5種類が
キノコや野菜類たっぷりのかやくご飯と共に蒸されていい塩梅(白ご飯にも変更可)。
1年間、少し早起きして弁当作りをした2020年の自分へのご褒美ランチは大満足でした。
護国神社でお参り後は、散歩しながら春の陽気を浴びて。
帰り道、温泉にはジェラートがつき物でしょ!
ってことでhoneybeeに寄り道。
令和4年の新年度も善きスタートを切れそうだわ~。