但馬玄(たじまぐろ) [ウチごはん]
久しぶりの更新です。
アレコレと写真はたまってますが、
先ほど届いたばかりのフレッシュな品をアップ。
但馬玄「たじまぐろ」。
自然の中で育てた健康的で上質な脂と赤身の深い風味はまるでマグロのようである、とのことから但馬牛の中でも一線を画したものと位置づけ「但馬玄」と命名。
TVで見てからずーーと記憶に残っていた食材でもあり、
ある方の誕生日プレゼントはコレ!と決めてました。
問題は、高額なのにかかわらず超人気なのと生産数が少ないこと。
なんたって上田畜産さんでの牛しか但馬玄と呼ばないそうなので。
我が家には簡易包装の家庭用(下)
贈り物用は箱詰め(上)。
味見したくて家庭用を開けてみると。
美しい…!
早速、熱々のフライパンにサッと焼いて一切れ頂いてみました。
脂の香り、肉の風味、歯でさっくり切れる柔らかさ、旨味の余韻の長さ。
あーーーーー旨い!!
タイミングよく本日届いたので午後からお渡ししに行きましょか。
溜まっている分は後日のんびりとアップしまーす。