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春の連休はじまり [ドライブ]

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久しぶりの更新。
いやぁ~忙しい4月だったです、連休前は特に。
昼ごはん食べずに仕事して、夕方足がもつれて転んだことも…(笑)


あ、酔っぱらって転んだ宵もあった…。
関係者の皆様、その節はご心配おかけしました。

待ちに待った連休です。
リフレッシュしますっ!

石巻~南三陸~気仙沼へ日帰りドライブ。
海の幸食べて買い物どっさりしてお金落として、橋を渡り充実した時間でした。
旅の内容はまた後日にでも。


↑の写真は、石巻の道の駅「上品の郷」の足湯。

寒かったからか、かなりぬるかったけど、足湯と言えやはり温泉。
のんびりできましたね。

農産物直売所、さすが田舎(失礼)
天然山菜の宝庫ですっ!

タラの芽、こごみ、わらび、タケノコ、田せり…
緑マニアの我が家には宝の山!!
これからドライブってのにカゴが山になるくらい買ってしまった。

晩酌は、直売所で購入したタラの芽と朝取りタケノコで天ぷら。


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水煮にしていない新鮮タケノコ、しゃきっとした食感は今だけですね。
速攻でゆで上げたためか少し苦みが残ってしまったが、問題なし。

これが春の味です。


で、これは酒でしょ。

ウチのお酒大臣に
「これに合うお酒ちょうだい」
と言って持ってきてもらったのは
(ワタシは動かない…「合うやつ」とか「なんか」というと選んでくれるシステム笑)

だちゅーロ万 純米吟醸 二回火入れ
「この酒(さげぇ)飲んみゃれ うんめぇだちゅー」
と言う南会津地方の言葉らしいです。

お米の優しい香りとほんのりと甘めの口当たりが、山菜料理のようにほろ苦い肴に合うから。
山の肴には山の酒。

選んだ理由らしい。

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確かに合う!
やるじゃん(笑)


冷蔵庫から少し出して10度~15度くらいが塩梅良く飲み続けられるね。

初日から愉しい晩酌でありました。


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