ひじきの煮物は「ひじき炒飯」のための前座。
といっても過言ではない。
ひじき炒飯、大好きです!
ふわふわの炒り卵とひじきとご飯。
それを黒胡椒でまとめ上げるシンプル炒飯なのに旨い。
気仙沼に遊びに行った友人より、
お土産にと「おさかなソーセージ」をいただきました。
バジルチーズ、チリペッパー、ブラックペッパー、チキンオリーブの4種。
いろいろな味があるんですね。
いただいたブラックペッパーのギョニソでひじき炒飯を作ったら、
これがばっちり!!
ギョニソの出汁、ほどよい辛みと香り。
ブラックペッパーのギョニソは、ひじき炒飯のために存在するのだ。
久しぶりに気仙沼に行きたいなぁ。