SSブログ

マグロで肴 [ウチごはん]


sakana2.JPG

いつもの魚屋さんで見つけた「ステーキ用の鮪」。
生で食べられないのではなく、スジや血合いの部分だから火を通してね。
ってことで売られてます。

激安だから店頭に並んだ瞬間、みんな速攻で手が伸びる。
悩んでる時間はない。
早い者勝ち。

「はいっ!」


ゲット(笑)

2.JPG

ちなみに1パック500円です。

血合いが多い時は倍くらいの量で300円とか。
安くて助かります。


晩酌用に、醤油・酒・味醂・生姜に漬けた【鮪の竜田揚げ】、
弁当用に、味噌・味醂・酒に漬けた【鮪の味噌漬け】
を仕込んでおきます。

4.JPG

ジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
食べたいときに作るだけ。
3~4日は日持ちOK。

5.JPG

これで心置きなく残業もできます。
…いゃやっぱり残業はイヤですな(笑)

鮪の晩酌の日は、
【浦霞:純米生原酒しぼりたて】をチョイス。
キリっと冷やすとフレッシュで旨い。
温度が上がると甘く感じるので、家飲みでは徳利に注いで少量ずつだといいのかな。

海側のお酒って鮪に合うよね、と改めて思った晩でした。


sakana1.JPG

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。