マグロで肴 [ウチごはん]
いつもの魚屋さんで見つけた「ステーキ用の鮪」。
生で食べられないのではなく、スジや血合いの部分だから火を通してね。
ってことで売られてます。
激安だから店頭に並んだ瞬間、みんな速攻で手が伸びる。
悩んでる時間はない。
早い者勝ち。
「はいっ!」
ゲット(笑)
ちなみに1パック500円です。
血合いが多い時は倍くらいの量で300円とか。
安くて助かります。
晩酌用に、醤油・酒・味醂・生姜に漬けた【鮪の竜田揚げ】、
弁当用に、味噌・味醂・酒に漬けた【鮪の味噌漬け】
を仕込んでおきます。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
食べたいときに作るだけ。
3~4日は日持ちOK。
これで心置きなく残業もできます。
…いゃやっぱり残業はイヤですな(笑)
鮪の晩酌の日は、
【浦霞:純米生原酒しぼりたて】をチョイス。
キリっと冷やすとフレッシュで旨い。
温度が上がると甘く感じるので、家飲みでは徳利に注いで少量ずつだといいのかな。
海側のお酒って鮪に合うよね、と改めて思った晩でした。
安くて助かります。
晩酌用に、醤油・酒・味醂・生姜に漬けた【鮪の竜田揚げ】、
弁当用に、味噌・味醂・酒に漬けた【鮪の味噌漬け】
を仕込んでおきます。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保管。
食べたいときに作るだけ。
3~4日は日持ちOK。
これで心置きなく残業もできます。
…いゃやっぱり残業はイヤですな(笑)
鮪の晩酌の日は、
【浦霞:純米生原酒しぼりたて】をチョイス。
キリっと冷やすとフレッシュで旨い。
温度が上がると甘く感じるので、家飲みでは徳利に注いで少量ずつだといいのかな。
海側のお酒って鮪に合うよね、と改めて思った晩でした。