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葱姜水の肉団子 [ウチごはん]


手作り葱姜水にはまってます。

主婦歴20年近くも経つのに、なんでいままで知らなかったんだろう?
ってくらいです。
TVとかでやっていたとは思うのですが、TVほぼ見ないんで。

忙しくなりそうな予感がしてきた時は、週末に作り置きお惣菜。


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肉団子作る要領でタネを作ったら、葱姜水を加えて餡作り。
今回、豚ひき肉500gに対し、葱姜水300cc加えました。
玉ねぎ、卵、片栗粉、塩、胡椒、椎茸の軸(葱姜水入れるため生姜と葱は入れてません)。

お水、多すぎたかな…混ざりきらないかな…
一抹の不安はあったものの、捏ね始めると、
あーーーーーーーっという間に水が吸収される。
面白いくらいに吸い込む吸い込む…。

ホント、不思議。


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シマウマ酒店さんの名物「干し椎茸メンチカツ」を真似っこ。
椎茸に刷毛で小麦粉をまぶしてから、餡を詰める。

「餡が柔らかいから一度冷凍するといいですよ」

冷凍したものを揚げても肉汁ジューシーに仕上がるそうです。
我が家は干してない普通の椎茸で。

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椎茸メンチカツは一つづつラップにくるんで小分け冷凍。

余った肉餡はミートボールに。
こちらはポイポイッと揚げておきました。
肉団子スープや酢豚に加えてもいいしね。

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冷めたら保存袋で冷凍。

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おかず少し足りないなぁと思った晩、肉団子スープでカバー。
人参、玉ねぎ、白菜、椎茸、春雨と共に煮込んで出来上がり。

1.JPG

葱姜水、ホントにありがたいわぁ~。

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