鮃の梅紫蘇揚げ [ウチごはん]
魚屋さんで天然活ヒラメがお勧めだったので、刺身かカルパッチョを作ろうかと購入。
夫に「カルパッチョでいいか」
と、聞くと、
「ウメ紫蘇揚げがいい」
と返答あり。
揚げ物か…めんどくさい…と思ったが、
足だるいよーと言うと、いつも足つぼマッサージをしてくれるので(オイッ)
たまにはリクエスト聞いてあげないとね。
ぶりぶりの鮃を薄切りにして、大葉、梅を挟み、
てんぷら粉を付けてカラっと揚げます。
やっぱり揚げ物は美味しいわぁ~。
基本、梅干しはめったに手を出さない夫なのに、この揚げ物だけは好物。
後処理を考えると一歩躊躇してしまう揚げ物ですが、
食べれば「やっぱり作ってよかった」と思う肴ですね。