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なんちゃってイカ飯 [ウチごはん]


以前、友人宅に招かれた時にごちそうになったご飯が旨かったので真似っこ。
簡単だし、面白いし、酒のツマミにもなる炊き込みご飯。

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酒飲みの家ならおつまみの定番として大概あると思われる「あたりめ」。
これで炊き込みご飯を作ってくれました。

SNSでは「あたりめで炊き込みご飯」として人気の料理みたいです、

『ナカノさん家のなんちゃってイカご飯』

とウチでは呼んでますが(笑)


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・あたりめをキッチンバサミでチョキチョキ。
・切ったあたりめはそのままでもよいけど、お酒に数分浸すと柔らかく出汁もでます。
・生姜を千切りにする。

これだけ。

白しょうゆ、みりん、色付け程度に少しの醤油で味付け。

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釜に入れたら炊飯器のスイッチON。

これだけ、ホント簡単。

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ご飯炊いている最中、イカ飯のいい香りが部屋中に漂ようこと匂うこと(笑)
食べる前から酒飲みモードに入っちゃいます。

ほんのりおこげもできてさらに食欲増進モード。

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あたりめなんで、マヨネーズも合う。

さすがマヨラー旦那様が作ってくれただけあるイカ飯です(笑)

合わせたお酒は
【浦霞 純米吟醸 生酒 春酣】
華やかでまさに春!って感じのフレッシュさ。

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ワタシ個人の趣向としては、春のお酒って甘ったるく感じていたので遠慮しがちなのですが、
改めて飲むと、爽やかで清々しくて春らしい季節を感じるお酒が多くなったのだな~と。

なんでも先入観持たずにトライしてみないとですね。


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