Shrimp Po'boy Sandwich [ウチごはん]
ワタシ、自他ともに認めるエビ好き人間です。
「海老」の文字を見ると、瞳が1.5倍になります…はオオゲサですが、めちゃ好きです。
subway風な海老のサンドイッチが食べたくなり、自分で作ってみることに。
シュリンプ・ポボーイはアメリカルイジアナ州の伝統的なサンドイッチ。
揚げたスパイシーなエビをソフトフランスパンに挟んで食べるようです。
材料は家にあるものでできますが、ケイジャンスパイスは必須。
香りの強いスパイシーなスパイスで、一本あると魚介類や肉料理の下味として便利です。
エビ(今回は冷凍エビ)にケイジャンスパイスを振りかけて、牛乳、小麦粉でよく混ぜます。
しっかり衣まとわせたら油でカラリと揚げておきます。
以前に作っておいたザワークラウトも加えちゃおう。
瓶を開けたらシュポン!と音がして脱気処理がうまくいってたー!(喜)
材料費なんてほぼかかってない自家製ザワークラウトだからたっぷり使っちゃいます。
ソフトフランスパンが無かったので、メゾンカイザーの全粒粉とライ麦粉のパンで作ります。
パンにオーロラソース(マヨネーズ&ケチャップ)と、マスタード、自家製ザワークラウト、レタス、トマト、そして揚げたエビをトッピング。
スパイシーで野菜たっぷりなサンドイッチの出来上がり。
お店のサンドイッチとは異なるが、これはこれでアリな味。
余は満足じゃ(笑)
パンが2枚で挟む形だと具材がこぼれて少し食べにくいので、
今度はフランスパンのように横に切り込みを入れた本場スタイルで作ってみましょうかね。