鮭と卵ときゅうりのちらし寿司 [ウチごはん]
ドラマの「きのう何食べた?」での8話の料理。
シロウさんが作ってた
【鮭と卵ときゅうりのちらし寿司】
これはマヂで旨いです!
何度作ったことか。
鮭、卵、きゅうり、胡麻、寿司酢とごはん
いつも家にある食材で作れます。
TVでは2合サイズですが、ウチは1合のごはんで作ります。
鮭一切れ、卵1個、きゅうり1本、いりごま少量、すし酢。
以前はその都度、塩・砂糖・酢で合わせ酢を作っていたけど、
既製品の寿司酢が案外うまいことを知ってから常備してます。
手を抜くとこは抜きまくって時間短縮。
その分晩酌の時間を楽しもう、
鮭は焼いてほぐし、卵はごま油でいり卵、きゅうりは輪切りにして塩もみしておきます。
ご飯が炊けたらすし酢を入れて合わせるだけ。
ホントに簡単。
なのに旨い。
海老や蟹をトッピングすれば豪華になります。
お酒は、
宮寒梅 純米吟醸 SPRING TIME。
蔵に咲いた椿の花から奇跡的に清酒造りに適した酵母が発見され、宮城県産業技術総合センター指導のもと7年間に渡り培養を続けてきました。「SPRING TIME」は、そんな宮寒梅オリジナルの椿酵母「ミヤツバキ」酵母が使用された7年越しの渾身の一品です。
ホントに簡単。
なのに旨い。
海老や蟹をトッピングすれば豪華になります。
お酒は、
宮寒梅 純米吟醸 SPRING TIME。
蔵に咲いた椿の花から奇跡的に清酒造りに適した酵母が発見され、宮城県産業技術総合センター指導のもと7年間に渡り培養を続けてきました。「SPRING TIME」は、そんな宮寒梅オリジナルの椿酵母「ミヤツバキ」酵母が使用された7年越しの渾身の一品です。
あら可愛い
甘酸のある低アルコール(12度)のお酒。
氷を1個ポトンとグラスに落とせばいくらでも飲めて瞬殺で空になりそうです。
甘酸のある低アルコール(12度)のお酒。
氷を1個ポトンとグラスに落とせばいくらでも飲めて瞬殺で空になりそうです。