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毎年恒例「鶏せんぼん」へ [ソトごはん]


2022年。
なにか新しいこと始めたいと思い、
立春を機に数年ぶりのブログ再開してみることにしました。

こんなにSNSが多様している今、
「なぜに今ブログなの?」と自分でも思いますが(笑)
我が家にとっての備忘録が必要になりましてね。


さて、一発目はお正月のことから。
恒例になった(ってまだ二回目w)
「新年は相馬の鶏せんぼんに行こう!」と、
〇〇隊長発令の元、特急日立に乗り込み大人の遠足してきましたっ!



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寒ッッッ!!!!!
仙台も寒いが相馬はもっと寒いっ!

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テカテカの路、飲む前に転んでケガでもしたらシャレになんない…、
そろそろ忍び足で入店ですっ。

店主のワタナベさんにご挨拶。
ワタナベさん、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!

新年の挨拶は仙台東口の人気店主の一声で。
ふるまい酒をいただきながら
みんな仲良しどぶソーダ(夫だけ生ビール)で、はじまりはじまり。

この日は満席でした。
しかも、予約電話じゃんじゃん鳴ってるし…来店されてもお断りされてたり。
コロナが落ち着いてきたかな…としみじみ実感した日でした…。

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つきだし
「もずく酢の雲丹乗せ」
「なめ茸大根おろし」

小鉢といえど、かなりボリューミーな鶏せんぼんさん。

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モモ・砂肝。
炭焼きうまし、焼き鳥大好きの酒飲み軍団。

この日の料理はおまかせで、足りないときは各々追加です。

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年中Tシャツ姿の兄さん、
「間にこういうのはさんでくるのがオレ、好きなんだー!」


…そんなにパンが好きですか?(笑)

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みんな大好き鶏レバー。
レバー苦手な夫も鶏せんぼんさんのだけは好んで食べてます。
鮮度なのか、焼き加減なのか、ほんとに旨いのですよ。

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れんこんの炭火焼。
れんこんってじっくり炭火で焼くと、
繊維がほぐれて里芋みたいなねっとりした食感になるんだね。
野菜大好き!

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軟骨のこりっこり、紫蘇の風味、つくねウマシッ。
ネギマもウマシッ。

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ハツとプチとトマト。
ハツLOVE女性陣多かったですね。

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焼き鳥屋さんで手羽先はマスト。

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このほかにうずらも食べたようで…。

そういえば、酒の写真が一枚もない…(笑)
福島県のお酒、お燗酒、かなりの種類いただきました。
よく飲みましたね。

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久しぶりの飲み会ですが、ボックス席ではなく、
カウンターに並んで一列に。

いやぁ、よく飲みよく食べ、よく笑った!

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※だれかは寝るんだよね…(笑)


この日、誰もが2022年は自由に動ける1年になると信じてました…。

まさか、2年経っても規制ある日々が続いているとは思わず…。


それでも、来年も同メンバーで、ここに、鶏せんぼんさんに来れますように。
皆様がHAPPYな2022年になりますように。

そんな願いを込めながら、縁起物、ラッキーYEBISUをいただいておひらきです。
久々に出逢ったよっっっ!!

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帰りの電車は普通電車。


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この後、我が家は速攻布団へドロン♪しましたが、
みなさまは、仙台っこラーメン食べに行ったらしいですね…(笑)
どんな胃袋してるんだか。


これぞ正月!となった宵に感謝です。

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共通テーマ:グルメ・料理
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