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鮭と新ワカメのキッシュ [ウチごはん]


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冷蔵庫に生クリームが少し残ってる。
何に使おう?

思いついたのがキッシュ。
定番のベーコンやホウレン草ではないけど、
生クリームと卵とチーズに「なにか」を入れてオーブンで焼けばOK。

いつもの魚屋さんでほぼ毎週買っている「塩紅鮭」。
細川商店さんの紅鮭は身が大きくて贅沢感満載ですっ、超お気に入り!
一切れづつサランラップに包みなおし冷凍しておきます。

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そういえば。
某飲食店のウェイ君とのコンビニおにぎりについてのお喋り。
「ウチの夫さぁ、おにぎりの具は毎度「鮭」なんだよね、飽きずに鮭ばっかりで梅干しとかシーチキンマヨとか全く選ばないんだよね~。」
「僕もっす!おにぎりは鮭オンリーっす!毎回鮭がいいんですっ!MIYABIさんと同じっす!」
へえ…。
鮭しか食べない人、夫のほかにいるんだ…。

余談です(笑)


鮭と新ワカメでキッシュにしよう。

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紅鮭、ワカメ、玉ねぎ(1/2)、卵(2個)、生クリーム、粉チーズ、ピザ用チーズ。

しめじや椎茸、ブロッコリーを入れてもよかったかな。
キッシュは卵料理なので炒飯の具として合うモノならOKだと思う。

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玉ねぎをスライスしてフライパンで炒め、溶き卵に生クリームとチーズ類を加えてよく混ぜる。

器に、玉ねぎ、細かく切ったワカメ、ほぐした焼き鮭を並べて液を注ぐ。

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予熱した180度のオーブンで30分焼き上げる。

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パイ生地は使いません。
生地作るの面倒だしカロリー高いしね。

鮭を焼く時間と、オーブンの時間を除けば、10分とかからないズボラ(簡単)肴。

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晩酌の一品できた。

韓国ドラマ見る時間と昼寝の時間を確保するため、
いかに簡単に肴を用意するかを考えるのが、私の趣味です(笑)



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