蕪と人参 [ウチごはん]
お惣菜つくり。
日曜日にできる限り作り置きしておいて、
平日のお弁当&晩酌に食べきる…がスタンダード。
肉も魚も好きですが、ウチは野菜!野菜!野菜!
野菜が食卓に並ばないと夫がブータレる(笑)
この年齢になっても、毎晩晩酌ばっかりしてても、
二人とも健康診断がA判定なのは、野菜のおかげかな。
一年中かかさず食卓に出る野菜のひとつに「人参」系のサラダがある。
特に冬、金柑が出回ると「人参と金柑のサラダ」が登場。
人参をスライスし、金柑の種を取ってスライス。
人参と金柑は同量くらいが美味しい。
塩・胡椒・塩レモン・オリーブオイル・バルサミコ酢・はちみつで味付け。
ワインにも合う。
こちらはトモゾー君に教えていただいた。
蕪も冬になるとよく登場する。
スライスして(葉や茎はみじん切り)塩でしんなりしたところに、シーチキンを一缶。
塩・胡椒・マヨネーズ・好みでマスタード。
グラタンやシチューにも合う蕪は冬場の万能野菜。
仕事の帰りが遅い時なんか、外食にしちゃう?もありですが、
冷蔵庫にお惣菜が何種類かあると、とりあえずなんとかなる。
体調管理、大事です。