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蕪と人参 [ウチごはん]


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お惣菜つくり。
日曜日にできる限り作り置きしておいて、
平日のお弁当&晩酌に食べきる…がスタンダード。

肉も魚も好きですが、ウチは野菜!野菜!野菜!
野菜が食卓に並ばないと夫がブータレる(笑)

この年齢になっても、毎晩晩酌ばっかりしてても、
二人とも健康診断がA判定なのは、野菜のおかげかな。

一年中かかさず食卓に出る野菜のひとつに「人参」系のサラダがある。
特に冬、金柑が出回ると「人参と金柑のサラダ」が登場。


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人参をスライスし、金柑の種を取ってスライス。
人参と金柑は同量くらいが美味しい。
塩・胡椒・塩レモン・オリーブオイル・バルサミコ酢・はちみつで味付け。

ワインにも合う。

こちらはトモゾー君に教えていただいた。


蕪も冬になるとよく登場する。

スライスして(葉や茎はみじん切り)塩でしんなりしたところに、シーチキンを一缶。
塩・胡椒・マヨネーズ・好みでマスタード。

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グラタンやシチューにも合う蕪は冬場の万能野菜。

仕事の帰りが遅い時なんか、外食にしちゃう?もありですが、
冷蔵庫にお惣菜が何種類かあると、とりあえずなんとかなる。


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体調管理、大事です。


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