アヒージョとスキレット [ウチごはん]
タコとじゃがいもとブロッコリーでアヒージョ。
アヒージョとは、スペイン料理の小皿料理。
ニンニクを入れたオリーブオイルに魚介や野菜などの具材を加えて煮込んだもの。
新澤酒造さんと山和酒造さんのコラボ酒「山和星」で晩酌。
香り控えめながら口当たりの滑らかさ、さすが純米大吟醸、旨いわけだ。
アヒージョのようなパンチのある肴にも負けずにしっかり寄り添ってくれた一本。
あっという間に空きました(笑)
スキレットとは、厚手の鋳鉄製のフライパンのこと。
小さいのに重みはあるが、熱伝導がよく耐熱性もあり、キャンプで使ったりそのまま食卓に出せる便利さもあります。
一つ欲しいなぁと長年思ってましたが、スキレットはシーズニングなどの手入れが面倒なのとやはり重いのでワタシに使いこなせるか…と躊躇していました。
しかし見つけちゃったんです。
岩手県の岩鉄鉄器さんのスキレット。
IWATETSU TEKKI ONLINE SHOP 岩鉄鉄器 公式オンラインショップ
とにかく軽い!
シーズニングなどの手入れもなしで、洗ったらそのままでOK。
しかも鉄分補給(一般的に錆止めにホーロー加工してるのもある)もできる。
めんどくさがりなワタシにはベストアイテム。
ニトリ等で1,000円未満で購入できることを考えると岩鉄鉄器さんの鍋は安くはありませんが、一度使うと手放せない魅力があります。
これで焼いたふわふわパンケーキなんて絶品ですっ!
ふるさと納税の返礼品ですがね(笑)