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鮃の漬け丼 [ウチごはん]

とある土曜の朝。
まったくゆっくりなごはん。

お世話になってる魚屋さんから「今日の鮃は天然の活〆!うんまいよ!」と勧められて。

薄造りにしようものの、身がぶりっぶりで少し厚めになっちゃいました。


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海苔は昆布屋さんでいつもいただくオマケ。

炊き立てご飯に、海苔をかけて、甘口醤油にくぐらせ黄身をポトン。


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お醤油、九州の馬刺しを取り寄せした際に付いてた甘口醤油が気に入って探したのに、仙台では見かけないんですよね。

とりあえず北野エースに売っていたのを買ってみたが、もっとドロッと甘いのが好み。


青森県八戸の「みなと食堂」さんの漬け丼を真似て。


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丼サイズだがぺろりと完食。

週末の朝ご飯でした。

朝なんでまだお酒は早い…(笑)


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