苺のクラフティ [ウチごはん]
とある休日。
「ブログのネタないわぁー。」
って夫に言うと
「お菓子でも作ったら?」
だそうです。
お菓子ですか…簡単に言いますね(笑)
イチゴ農家さんからたくさんの苺をいただいたので、苺のクラフティで休日のティータイム。
「クラフティ」ってカスタード生地にフルーツが入っているフランスの伝統菓子のこと。
材料も冷蔵庫にあるものですぐに作れます。
「ブログのネタないわぁー。」
って夫に言うと
「お菓子でも作ったら?」
だそうです。
お菓子ですか…簡単に言いますね(笑)
イチゴ農家さんからたくさんの苺をいただいたので、苺のクラフティで休日のティータイム。
「クラフティ」ってカスタード生地にフルーツが入っているフランスの伝統菓子のこと。
材料も冷蔵庫にあるものですぐに作れます。
苺、薄力粉(30g)、グラニュー糖(50g)、卵1個、生クリーム(100ml)、牛乳(50ml)、バニラエッセンス(数滴)、溶かしバター(少量)
薄力粉をふるいにかけてグラニュー糖と混ぜ合わせる。
生クリーム&牛乳を加え、溶き卵も加える。
バニラエッセンスも数滴加える。
スキレットに溶かしバターをハケで塗り、アパレイユを流し込み苺を並べる(大きな苺だったので1/4カット)。
180度に予熱したオーブンで30分ほど焼き上げる。
粗熱が取れたら粉糖をかけてできあがり。
ふるふるっと柔らかなカスタードクリーム。
温かいうちにいただきます。
スキレットだと周りがカリッと香ばしく、中心部はぷるんぷるん。
苺の甘酸っぱさとカスタードクリームの組み合わせは間違いない旨さです。