SSブログ

minestrone [ウチごはん]


キャベツのシーズン(初冬)になるとヘビーローテーションで登場する
【ミネストローネ】

イタリア語で「具たくさんの野菜スープ」の意味。

1.JPG

キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、しいたけ…
と常に冷蔵庫にある野菜で作れちゃう一品。
ベーコンがあるとコクがでるんでしょうけど、無ければなくてもいい。
な、妥協しっぱなしのおうちごはんです。


決め手は「トマトジュース」
トマトホール缶でもつくってみましたが、深みある味わいはジュースが勝利っ!


トマトジュース単体では手も出さない夫も、ミネストローネなら可能らしい。

4.JPG

みじん切りよりも大きめのざく切りにし、
オリーブオイルでくたくたになるまで炒め、
トマトジュース1缶+塩・胡椒・コンソメで味付け。

8.JPG

30分も煮込めばOK。
朝食にも喜んで食べてくれるので、たくさん作っておくと便利です。

…作りすぎると飽きます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。