minestrone [ウチごはん]
キャベツのシーズン(初冬)になるとヘビーローテーションで登場する
【ミネストローネ】
イタリア語で「具たくさんの野菜スープ」の意味。
キャベツ、人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、しいたけ…
と常に冷蔵庫にある野菜で作れちゃう一品。
ベーコンがあるとコクがでるんでしょうけど、無ければなくてもいい。
な、妥協しっぱなしのおうちごはんです。
決め手は「トマトジュース」
トマトホール缶でもつくってみましたが、深みある味わいはジュースが勝利っ!
トマトジュース単体では手も出さない夫も、ミネストローネなら可能らしい。
みじん切りよりも大きめのざく切りにし、
オリーブオイルでくたくたになるまで炒め、
トマトジュース1缶+塩・胡椒・コンソメで味付け。
30分も煮込めばOK。
朝食にも喜んで食べてくれるので、たくさん作っておくと便利です。
…作りすぎると飽きます。
みじん切りよりも大きめのざく切りにし、
オリーブオイルでくたくたになるまで炒め、
トマトジュース1缶+塩・胡椒・コンソメで味付け。
30分も煮込めばOK。
朝食にも喜んで食べてくれるので、たくさん作っておくと便利です。
…作りすぎると飽きます。