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キャベツ皿焼売 [ウチごはん]


焼売.JPG

この皿焼売旨かったーーーーーーー!!
作り置きしないでその場で練り上げ作るんですって。
少々時間はかかりますが、待ち時間なんてぶっとぶ程ジューシーで旨かったッ!


シマウマ酒店さんの絶品皿焼売を真似してみよう。

ひき肉ある、生姜ある、玉ねぎ、しいたけ、片栗粉、卵…。
材料は揃ってる。
ないのは焼売の皮だけだ。


と、買い物に行ったら、まさかの「皮」売り切れ。
餃子、春巻き、雲?の皮は大量にあるのになぜか「焼売の皮」だけ売り切れ。

焼売人気なんでしょうかね。

仕方ないので、皮に代用できるものを冷蔵庫で探し、
キャベツで焼売作りをしてみました。

キャベツをざく切りにし塩振ってシナッとするまでしばし放置したら、
肉餡の周りにキャベツを張り付けるようにまとめて、
皿ごと蒸し器へ。

というイメージだったのだが、
なんですかねぇ。
なんか別の食べ物に見えてきた。

3.JPG


巨大ハンバーグっぽい…。
グリンピースの代わりにブロッコリーをトッピング。


巨大サイズなので強火で蒸すこと約20分。

2.JPG

ちゃんと焼売の味がしました(笑)
ジュワッと大量に出た肉汁を皮代わりのキャベツが吸い込んで、これはこれで旨かった。
見栄えをもうすこし考えて再チャレンジですね。

この晩のお酒は、

「かすみロ万 純米吟醸うすにごり生原酒」
開栓仕立てはほんのりシュワッとガス感があって、果実味のある優しい香りが美味いです。

1.JPG

「ロマンのかすみはこれでラスト、3月初めには花見ロマンが入荷しますよ♪」
と近所の酒屋さんのお姉さん。

花見かぁ…
コロナ禍で季節感全く感じないけど、春の訪れ間近でしょうか[桜]


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